يعد الخرشوف أحد أقدم الخضروات التي زرعها الإنسان ، ويعتقد أن أصل الخرشوف هو الحبشة ، ومن هناك جلبها الرومان والإغريق إلى بلادهم ، لما عرف عنه من خصائص هامة في تحسين الجهاز الهضمي ، وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للخرشوف ، وكان الهولنديون قد جلبوا الخرشوف إلى إنجلترا في عام 1530 ، حيث تم زراعته في حديثة الملك هنري الثامن في نيو هول ، بينما كان المهاجرون الفرنسيين والأسبان قد أدخلوه إلى الولايات المتحدة الأمريكية في القرن التاسع عشر. وتعد أسبانيا وفرنسا والولايات المتحدة وعلى وجه الخصوص بكاليفورنيا هي الدول الأكثر زراعة للخرشوف بعد إيطاليا. وفوائد الخرشوف متعددة للصحة، وهنا سنوف نتعرف على ما هو الخرشوف والخرشوف وفوائده وما فائدة الخرشوف للكبد وللقلب والصحة بشكل عام.
ماهو الخرشوف؟
وتحتوي ثمرة الخرشوف على أوراق شائخة من الخارج ، وهي عادة لا تؤكل ، بينما الأوراق الداخلية صغيرة الحجم وهي صالحة للأكل ، وكذلك القاعدة الداخلية للثمرة. وتتمايز ألوان الخرشوف وأحجامه ، فهناك ثمار خضراء اللون وكبيرة الحجم ، وهذه تنمو في أمريكا وفرنسا ، بينما الثمار الخضراء المتوسطة الحجم ، توجد في كل من أسبانيا والأرجنتين وتشيلي والجزائر وتركيا. وهناك كذلك الثمار البنفسجية اللون كبيرة الحجم ، وهذه تنمو في إيطاليا ، بينما الثمار المتوسطة الحجم ، توجد في كل من فرنسا وإيطاليا والجزائر ومصر والأرجنتين.
ويحتوي الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والماغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحامض الفوليك والبيوتين والمانجنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين والريبوفلافين والثيامين وفيتامين أ. ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض ، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية وإضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية.
القيمة الغذائية للخرشوف
العناصر الموجودة بالخرشوف
|
القيمة الغذائية لكل 100 جرام
|
الكربوهيدرات
|
10.5 جم
|
الطاقة
|
53 سعر
|
الألياف
|
5.4 جم
|
الدهون
|
0.34 جم
|
البروتينات
|
2.9 جم
|
الثيامين .. فيتامين ب 1
|
0.05 مجم
|
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
|
0.089 مجم
|
النياسين .. فيتامين ب 3
|
0.111 مجم
|
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
|
0.240 مجم
|
فيتامين ب6
|
0.081 مجم
|
الفولات ... فيتامين ب 9
|
89 وحدة دولية
|
فيتامين ج
|
7.4 مجم
|
الكالسيوم
|
21 مجم
|
الحديد
|
0.61 مجم
|
الماغنيسيوم
|
42 مجم
|
الفوسفور
|
73 مجم
|
البوتاسيوم
|
276 مجم
|
0.4 مجم
| |
المنجنيز
|
0.225 مجم
|
فوائد الخرشوف
1. فوائد الخرشوف للكبد:
استخدم الخرشوف كعلاج وقائي ضد الكثير من الأمراض ، مثل أمراض الكبد ، فهو يعمل على تنظيم وظائف الكبد ، وذلك من خلال قدرته على تجديد خلايا الكبد ، بجانب خصائصه المدرة للبول. ويحتوي الخرشوف على مادة السينارين ، والتي تعمل على تنظيم وظائف الكبد ، وبخاصة الصفراء ، وتعمل أيضا كمضاد للسموم وتجديد الخلايا ، وتعمل على تسهيل الإخراج وتخفيف آلام المعدة و الغثيان و انتفاخ البطن. وكانت هناك دراسة أجريت عام 2003 ، قد أكدت على أن الخرشوف إذا أعد بطريقة صحيحة وبجرعات مناسبة ، فإن آثاره تظهر بوضوح على الكبد.
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق